注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大仙的小屋

 
 
 

日志

 
 

应对雪灾,你不得不知的要点  

2008-02-01 10:40:40|  分类: 用车养车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   持续的冰雪灾害对于那些最近才新鲜出炉的菜鸟车主来说可绝不仅仅是多加几件衣服这么简单,赶紧提高你的驾驶技巧吧,因为严冬已经来了!

 

     保养

 

 应对雪灾,你不得不知的要点 - zhangdaxian199 - 大仙的小屋

 

     许多车主经过一夜车上面铺满了很难清除的冰雪时,往往想当然的采取浇热水的方式来解决,殊不知这样做是对爱车的摧残,因为温度的骤然变化会伤害爱车那漂亮的漆,使它逐渐失去光泽,而爱车的风挡玻璃更是有可能在倾泻的热水中炸裂。

     正确的方法是发动车子打开车上的暖风系统,然后再用温水擦车。

     另外,冬天积雪融化后的泥泞路面会把车的底盘弄得一团糟,一定要记着经常清洁,千万别来个眼不见为净,因为那将会腐蚀车子的底盘部件。 
 

     低温季节玻璃清洗液、冷却水容易冰冻,需要适时加入符合规格的防冻液。

 

     检查

 

 

应对雪灾,你不得不知的要点 - zhangdaxian199 - 大仙的小屋

 

     这里说的检查并不仅仅是查看水箱和机油,还包括一些特殊的部件。

     首先是电瓶,蓄电池最怕低温,在冬季来临之际,须补充蓄电池的电解液,并检查存电情况,温暖天气时使用正常的蓄电池,在寒冷的气温下经常失效,所以蓄电池的保养应引起特别重视。要看是否需添加蒸馏水,同时察看清洁电瓶的极柱,并检测电瓶液的比重。对启动无力、使用时间超过两年的电瓶最好换掉。

     其次刹车油壶液面的高低也要经常检查,同时经常试试刹车会不会跑偏。轮胎胎压要保持符合标准,那种花纹都快磨完了的轮胎干脆换掉,常需要在雪地上跑的及时换上雪地胎,别因小失大。
 
   驾驶

 

应对雪灾,你不得不知的要点 - zhangdaxian199 - 大仙的小屋


 
   冰雪路面驾驶非常危险,首要也是最重要的就是低速匀速的行驶!除此之外,还有很多细节需要注意。
  
   平稳减速及连环性轻踩煞车

  开车时,绝对不要在冰滑的路面上作突猛地起步,或紧急煞车。起步时,必须缓缓地加速,以避免轮胎打滑。煞车时,则必须预留更长的煞车距离,然后和缓而平稳地踩煞车。在天寒地冻的路面上,若保持相当距离,则尽量采用连环性地轻踩煞车的技巧,如此可以防止轮胎打滑。路面积雪深时,尽量走在其它车辆开过的轨迹,或是被车辆开过压干的路面上。有ABS煞车系统的车辆,则较为安全,不过必须注意的是,煞车必须一次踩到底,切忌连环性地踩煞车,踩紧后仍须控制好方向盘,避免发生危险。

 

  适时换档

  车辆在雪地上起动,或驶上冰滑的斜坡时,宜使用低档。待车子恢复平稳后,才视路况而转换至二或D档,然后轻轻地踩油门,驾驶向前。

 

  车辆打滑时的措施

  遇到车辆打滑时,方向盘则顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩煞车,直到整个情况完全控制住,然后再一松一踩地连环式踩煞车(有ABS设备者则需将煞车踩到底)。

 

  雪地转弯

  转弯时,速度要慢,角度要小。如果你在转弯时,车辆却不听使唤地往前开,这时你要放松油门,减少前轮转弯的角度,直到前轮控制得住后,再将方向盘转至你要的方向。

 

  爬坡

  如果路面很滑,而你的车子接近爬坡时,危险性极高。因此你必须与前车保持加倍的距离,以免上坡时减速或打滑而无法顺利到达坡顶。下坡时,则必须平稳地换至一档,借着低速档,自然达成煞车的效果。若车速需减缓时,则轻轻地,一松一紧踩连环式地煞车。万一在爬坡时轮子因地上结冰而打滑时,则可在轮子前面洒些沙盐,以减少滑动。铺上毛毡,亦是方法之一。必要时,也可利用工具将地上的硬冰打成一条一条之横沟,以避免轮子打滑。

 

  冬季用车养车需要更多的细心与谨慎,随时关心爱车的状态,驾驶时遵守法规,方能让车主与爱车共同度过一个美丽的冬季。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018