注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大仙的小屋

 
 
 

日志

 
 

选好防冻液 使用有诀窍  

2008-02-01 09:43:01|  分类: 用车养车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
   罕见的严寒席卷神州大地,今天,你的车冻住了吗?当你走进街头一家汽车维修店,你会发现包装五颜六色的冻液已经悄悄地被商家摆满了货架,成为汽修店一道绚丽的风景线。
 

    为了防止水箱内的液体冻结导致水箱循环不畅甚至爆裂,很有必要在水箱内加注防冻液。如果您的发动机冷却系统内仍然是水,建议您更换成防冻液;对于已经是防冻液的车辆,如发现防冻液内出现悬浮物、沉淀物或变质、变色应及时更换并清洗系统。

  在品牌众多、价格不一的产品面前,如何为你的爱车选购冻液?又如何正确添加冻液?

 

    防冻液并非越浓越好

  通常情况下:防冻液有以下几种:乙二醇加水的防冻液、酒精加水的防冻液及甘油加水的防冻液。乙二醇的沸点197.4摄氏度,冰点-11.5摄氏度,与水混合后冰点显著降低,浓度68%时冰点降至-68摄氏度。酒精的沸点78摄氏度冰点降至-114摄氏度,超过40%浓度易产生酒精蒸气易着火,冰点一般限制在-30摄氏度左右。甘油加水型降低冰点效率低,比上两种用量大,不宜采用。因此,防冻液并非越浓越好。汽车维修服务站通常采用原汁加水,浓度在70%左右比例,使防冻液达到最佳状态。当防冻液太浓或太稀时,防冻能力及流动性,散热性都将下降。

  不同型号防冻液不宜混用

  不同型号的防冻液一定不要混用,以免起化学反应、沉淀或产生气泡,因为这样做的后果是,会对橡胶密封造成损害,通常造成水泵水封及焊缝处漏水现象。因此,防冻液泄漏后应及时补充同种品牌的防冻液,若无同品牌的防冻液时可临时补充蒸馏水或纯净水。

  更换防冻液的方法

  首先,拧下水箱盖,打开水箱放水阀,放出防冻液。其次,将一根连接于自来水管的橡胶管插入水箱加水口,打开自来水龙头,使自来水连续不断地流经发动机冷却系统。在冲洗操作时,要使发动机怠速运转,保持上述操作,直至水箱放出清水为止。这时,关上自来水龙头,待冷却系统的水放尽后,再关上水箱放水阀,冲洗防冻液储液罐。从水箱加水口加人防冻液,使防冻液充满水箱。拧开储液罐盖,加人防冻液,并达到“FULL”刻度线,注意不要超过“FULL”刻度线。盖上水箱盖和储液罐盖,并拧紧。启动发动机,怠速运转2至3分钟,拧开水箱盖。这时冷却系统由于排除了部分空气,防冻液面将降低,这时应再补充防冻液,使水箱充满为止。最后,盖好水箱盖,并拧紧。需要注意的是,防冻液温度很高时不要打开水箱盖或放水阀,以免烫伤。

  更换防冻液之后要检查

  这种通过自然排放旧液、补加新液的传统加注方法,往往不彻底,有约1/3旧液及部分水垢、锈垢等沉积物留在水箱和机体底部,新液加入后,会被旧液包溶、稀释,大大降低防冻液的冰点(一般变化 5-15℃)。采取这种方法换液后,一定要检测系统中防冻液的冰点。暖风水箱在一年中的大部分时间里处闲置状态,往往沉积了很多沉积物,在更换新的防冻液前,最好对系统做一次完整、彻底的清洗。

  其实有一种更换方法可以保证冰点不下降和清洗彻底,使用专用设备换防冻液,就能解决上述两个问题。在设备的压力作用下,将新防冻液注入发动机,同时废液被循环挤压出来,当新液从透明的排放管出来时,此过程便完成了。另外,系统特脏或有水垢,也可在清洁产品的作用下,将系统底部的水垢、沉积物一起带走,但清洁产品一定要选择品牌产品。

  溅上防冻液要用清水洗

  在更换过程中,如果不小心将防冻液沾在手上或者溅在脸上,要用正确的方法处理。因为防冻液一般带有一定的毒性,例如乙二醇型,属于有机溶剂,若沾在皮肤上会有一定的腐蚀性,所以,如果皮肤溅到或沾上防冻液后,千万不要慌张地用手擦,应立刻用大量的清水冲洗干净。

  免费服务要弄清范围

  目前,经销商大打更换汽车防冻液的招牌,其中“免费”二字更是频频出现,如买防冻液可免手工费、免费洗水箱、免费洗车、免费冲洗发动机等等,这对于车主来说无疑是好事,但是,在享受这些“免费”之前,一定要先弄清楚免费的内容,以免被少数不法商贩愚弄。比如有的维修店打出买店内直销防冻液,免手工费更换的招牌。当您选择品牌时,商家便向您推荐价格高的防冻液;当您免费用水泵清洗水箱时,商家便会告诉您,水箱已经结水垢,必须购买水箱清洁剂才可清除,并会向您推荐某清洁剂产品,如此下来,并没有真正享受免费。所以,建议您一要问清“免费”的含义。在接受服务前,了解“免费”的服务内容,享受应有的服务。此外,请教内行,了解自己汽车的车况,如水箱发生结垢的时间,是否需要除垢。了解防冻液的适用范围,根据防冻液温度级别而定。

  明年夏季时别换成水

  有的车主在夏季时会把防冻液放掉或换成水,殊不知这样做既造成了浪费,又对发动机及冷却系统造成过度的腐蚀。其实,防冻液在两年之内不用更换,其冰点及沸点均符合要求。

 


  据网上近日公布的一项调查结果显示:90%的司机不懂修车,其中70%的女司机从没打开过车厢盖。如果司机朋友对选用防冻液确实没把握的话,建议去正规的汽车4S店或者大的不冻液厂家咨询和购买,以免上当和毁车。

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018