注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大仙的小屋

 
 
 

日志

 
 

南北大众并网后商务车的前景和影响  

2008-05-09 13:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   虽然早在2005年的时候,大众方面就表示“已经考虑把(在中国的)两个合资公司的销售网络更紧密地整合起来。”但是在外人看来,这注定是大众的一厢情愿,痴人说梦。因为一汽大众和上海大众向来是一家冤家对头,有关南北大众PK的话题,一直是业界热议的话题。尽管大众(中国)一直强调两家合资公司实行品牌差异化布局,但事实是,在车型分配上,一汽-大众的奥迪、宝来、捷达与上海大众的帕萨特、POLO和桑塔纳形成了直接的竞争关系。随后,基于B6平台的迈腾落户一汽-大众,又和上海大众进行本土化改造的领驭形成了微妙而激烈的竞争。

 

   但是在08北京车展开幕期间,大众汽车集团(中国)执行副总裁的苏伟铭的一句“南北大众并网计划有了一线曙光”,让笔者不得不承认“nothingisimpossible.。但是一个更不可思议的事还在后面,有知情人事向笔者透露到,在大众统一南北网络,实现渠道利润最大化后,上汽将终止领驭项目。

 

南北大众并网后商务车的前景和影响 - zhangdaxian199 - 大仙的小屋

年轻才俊的荣威550

 

   如果说,南北大众两网合并能使大众的利润最大化,那么终止领驭项目呢?因为众所周知,无论是对于大众而言,还是上汽而言,领驭都是重要的利润来源之一,也是市场份额的保障之一。终止领驭项目,似乎是两败俱伤之举。

 

南北大众并网后商务车的前景和影响 - zhangdaxian199 - 大仙的小屋

功成名就却已老迈的领域

 

   但仔细想来,事情并不像想象的那样糟糕。对于大众而言,领驭的退出将使迈腾受益,而对于上汽而言,上汽首个整合全球资源打造的第一个自有品牌荣威将从中直接受益。此话怎讲?一方面,如日中天的荣威正急于扩大自己的产能,领驭的生产基地则能解决这个问题,并使荣威的生产规模进一步达成规模效应。另一方面,领驭的退出也能直接减少上汽荣威的主力车型荣威7501.8T所面临的竞争压力。就像大家所了解的那样,领驭1.8T和荣威7501.8T同样锁定“公商务”市场,虽然以今天的衡量标准来看,领驭1.8T在许多方面特别在技术方面的表现要略逊于荣威1.8T,但捷足先登的领驭着实是荣威不可翻越的一座大山,而领驭的让贤,无疑将是荣威的最大福音。

 

   上汽集团的“十一五”战略目标是在2010年建成国际性汽车公司,整车规模达到200万辆;形成自主品牌经营体系,国际经营实现新的突破。200辆整车规模包括60万辆自主品牌车。从上汽的十一五规划中,可以看出,在未来的几年内,自有品牌的地位将渐渐取代合资品牌的地位,成为上汽集团整体战略中的重中之重。在以自主为中心的战略导向下,万事皆有可能。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018