注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大仙的小屋

 
 
 

日志

 
 

从召回中看民族产业最大的悲哀  

2010-11-16 14:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,中国车市一片红火的背后,汽车的质量正在受到严峻挑战。汽车质量,这个老生常谈的问题将成为2010年乃至未来几年中国车市最为重要的问题。 有说法称2010可谓“汽车召回年”,果不其然,平均不到一周就有一款车型被召回。这听起来似乎非常可怕,汽车质量“召回门”的屡屡上演,已给汽车业发出警告,质量是车市的最大问题。

吉普牧马人、雪铁龙新C4、丰田RAV4、普锐斯、沃尔沃XC60、本田fit、标致107、东南CVT蓝瑟翼神、戈蓝、三菱格蓝迪、雪佛兰Cobalt、庞蒂亚克G5、Pursuit、G4、铃木雨燕、奔驰S级、上海通用科帕奇等车都相继在国内外实行召回,总数逾千万。

根据2010年召回数据统计,笔者发现了一个蹊跷之处:众多进口、合资车型都在实行召回,而自主品牌唯有瑞麒召回了一部分X1。这是否说明自主品牌车型的质量最为过硬呢?答案当然是否定的!

挖掘了一下内幕,才发现一个事实:在瑞麒品牌开发布会宣布召回之时,所有的问题车辆都已经处理完毕。这个发布会的目的就是瑞麒利用了一把媒体为其行为大做宣传。其实,瑞麒X1的问题也不难处理,主要是因为瑞麒X1在车轮打死的情况下,右侧轮胎内壁和拉杆有摩擦发生,只要将五条228轮胎换成128型号即能解决。之所以报了召回就是为了通过各大媒体的转载增加产品宣传度。

笔者为瑞麒计算了一下成本,厂家给每辆X1车主换了5条轮胎,按每条轮胎300元计算,再加上4S店的工时费和运输成本,瑞麒还算赚了个吆喝。

不过相比下,另一些国产车企就有点不厚道了,基本上都是隐性召回,比如通知客户说有免费检测,当客户开车过来后就利用这个机会进行修理。曾经,有一批江淮瑞鹰的机滤有质量问题,因为冬用机油比较稠,流动性不好,这批机滤经常容易自己爆掉。后来就说是免费检测,回来直接给客户更换。

自主品牌向来是以民族产业和低廉售价作为其最大的卖点,凭良心说,国产车型无论是在工艺、设计、技术方面都比不上合资车型。众多白领或稍微懂一点车的人士基本上都不会考虑购买国产车型。本身产品质量就不过硬,如果在服务上还比不过人家,我想,这就是民族产业最大的悲哀!!!

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017