注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大仙的小屋

 
 
 

日志

 
 

南北大众同门相争何时休  

2010-12-06 15:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从德国大众汽车在中国南北两地落地生根起来,这种“一夫二妻”的现象就开始屡屡上演,丰田、本田、马自达、日产、三菱、克莱斯勒相继效仿,互惠互利。而作为“始作俑者”的一汽大众和上海大众却逐渐以兄弟之名行仇敌之实,开始互掐,就像电影《投名状》!

从最早的捷达大战桑塔纳开始,高尔夫和POLO,开迪和途安,宝来/速腾和朗逸/明锐,迈腾和昊锐/领驭,一直都在延续着前辈们的“光荣”传统。

据坊间传言,南北大众互掐最严重的那次是在去年年末今年年初的那段时间,那时正值一汽大众高尔夫6搭载1.4T涡轮增压发动机和7速DSG变速器卖的最红火的时候,订车起码要等上半年。除了一汽大众产能跟不上之外,还有一个重要的原因:1.4T发动机是由上海大众发动机厂生产的!上海大众就是在掐着一汽大众高尔夫6的命脉!作为“回报”,一汽大众大连变速器厂则向上海大众“限量”供应DSG变速器,直接导致上海大众朗逸DSG车型延期交车以及昊锐1.4T DSG和新明锐1.4T DSG延期上市。

还记得斯柯达刚在中国上市的时候,虽然上海大众将卡罗拉作为自己的竞争对手,但在现实的市场中,明锐与速腾之间的PK气氛显得更加浓烈些,尤其在南方地区,斯柯达已经将高于自己的同门兄弟速腾的市场分额作为工作目标。

眼下,新一轮的对抗即将开始,那就是高尔夫6和即将上市的新POLO之间如火星撞地球般的对抗。相似的外观,相同风格的内饰,唯一不同之处便是动力总成。新POLO延续了现款POLO上使用的1.4升和1.6升发动机,而没有搭载许多人期待的1.2TSI发动机,1.4升发动机依旧是63kw的功率和130N.m的扭矩;1.6升发动机最大功率为77kw,最大扭矩155N.m。至于DSG变速器,则暂时与新POLO无缘。

价格方面,不装配涡轮增压发动机和DSG变速器的新POLO自然会有远超高尔夫6的性价比。虽然在过去两年里,POLO一直处于热销的状态,但受到紧凑型车价格持续走低的影响,其定价空间已经被大幅度压缩。今年7月,斯柯达晶锐借新款车型推出之际变相降价,也为新POLO腾出了一定的定价空间。考虑到POLO与晶锐在品牌、定位上的差异和老款劲情8.58万元起的售价,新POLO的合理起步价格将在9万元左右,这个售价将比高尔夫6的乞丐般便宜近3万元。

明眼人都能看出,新POLO的上市不但可以补上高尔夫6缺少三厢车的漏洞,还可以利用相对低廉的价格吸引一大部分由于等不到高尔夫6现车而心灰意冷的准车主改换门庭。而新POLO不装备DSG变速器这一举措也能让一汽大众狗咬刺猬无从下手,想耍阴招也没办法。新一轮的南北对峙即将展开。至于谁得益?谁吃亏?笔者也管不了,只要消费者得益就好!

  评论这张
 
阅读(3666)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017