注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大仙的小屋

 
 
 

日志

 
 

汽车产业:在转型升级中破浪前行  

2010-09-03 15:44:17|  分类: 汽车周边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年金融危机蔓延全球,随着国家实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,制订十大重点产业调整振兴规划,出台进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,促进了国内汽车消费需求高速增长。加上金融危机之后,全球汽车产业重心逐步向中国转移,中国汽车产业正处于产业生命周期的高速成长阶段。2009年中国成为世界第一的汽车生产和消费大国,2010年1~6月,中国汽车产业生产和销售仍然稳居世界第一,发挥了汽车产业在经济转型中的积极作用。

 

经济发展促进汽车产业升级

 

2010年,随着我国宏观经济回升向好的势头进一步巩固,国际金融危机的影响正在逐步减弱。在后金融危机时期,国务院要求把加快转变经济发展方式、提高经济增长的质量和效益摆到突出位置。转型升级成为产业发展的必然选择。

 

企业转型不等于丢弃现有的产业,转型需要一定的人才、技术、市场去支撑。对汽车产业来说,2009年中国已经跃居世界第一大汽车生产国和第一大汽车消费国。中国“汽车大国”的地位已经确立,正处于迈向“汽车强国”征程的又一个新起点。在目前复杂的经济环境下,推进转型升级,实现科学发展,这是经济发展过程中总的要求和目标。汽车目前已经成为提高居民生活质量和社会进步的重要载体,汽车产业已经成为扩大内需、持续拉动经济增长的重要动力。因此,汽车产业也已经成为“调结构、促转变”的带头产业之一。目前,政府对汽车产业的发展给予了高度的重视和关注,尤其是自主品牌。在目前经济形势严峻、国际产业结构大调整的背景下,自主品牌汽车如何赢得发展的机遇,到底是选择升级?还是选择转型?或者是两者并驾齐驱?这就需要各家汽车制造企业冷静、理性地作出分析,根据现实的基础和发展需要而定。虽然金融危机对全球经济发展带来了相当大的负面影响,但如何能在“危”中抓住“机”,无论对于国家,对于汽车产业来说都是至关重要的。我国自主品牌汽车如果能很好地抓住这次机遇,将对未来的发展起到重要作用。

 

核心技术自主化是汽车产业升级的根本

 

中国汽车业发展30年,虽然我国已经成为汽车生产和销售大国,但自主品牌的缺失、结构失衡、行业集中度低一直是中国汽车业最大的软肋,成为中国汽车业大而不强,缺乏核心竞争力的关键因素。受合资模式的影响,多数中国汽车业并不掌握核心技术,自主创新能力有待提高。

自主品牌之所以在低端市场占据优势,主要原因在于这一领域,消费者对车型技术含量要求相对不高,使得占据资源和人力成本优势的中国汽车企业,价格极具竞争力。中国汽车要想成为汽车强国,自主品牌必须要占到市场份额的70%以上,而实现向上突围,惟一捷径是提升技术实力。

 纵观中国汽车成长路,中国汽车发展源于两条技术路线:市场换技术和自主研发,其中市场换技术一度被认为是捷径,但经过30年的发展之后,中国汽车企业技术积累仍有限。国务院发展研究中心产业经济研究部等机构的研究报告显示,电动转向、制动系统、悬挂系统、发动机控制等核心零部件仍由外方控制,一些技术不得不选择引进。在汽车整车开发方面,中国汽车企业的差距更大。所以中国汽车产业如果希望得到根本上的转变,那么就必须实现核心技术自主化,强化自主创新能力。

 

由于中国产业转型不仅仅包括新兴产业的推动和兴起,同时还包括传统制造业行业结构优化和产品升级换代,因此未来中国产业转型的发展脉络将围绕这两条主线来进行。目前,西方各国已经在实施二氧化碳减排战略,推进新能源汽车产业化方面达成共识,一场全球性的合作与竞争正在全面展开。中国汽车产业是一个比较国际化的产业,如何在新能源汽车产业发展过程中来规范和引导行业升级,实现传统产业的创新式发展。是我国汽车工业的目前面临的最大挑战。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017